PENAMAAN TEMPAT USAHA DAN MENU KULINER SPESIFIK MI PADA FITUR GOO-FOOD DALAM APLIKASI GO-JEK AREA PADANG: KAJIAN SEMANTIK - Mulyadi, Jendri (journal of residu, 2019)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk dan menjelaskan makna penamaan tempat usaha dan menu kuliner spesifik mi dalam fitur GO-FOOD pada aplikasi GO-JEK area Padang.Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Data penelitian ini berupa nama tempat usaha dan menu kuliner sepsisfik mi, sedangkan sumber datanya adalahfitur GO-FOOD dalam aplikasi GO-JEK area Padang. Tiga tahapan strategis dalam penelitian ini meliputi: 1) tahap penyediaan data, 2) analisis data, dan 3) penyajian hasil analisis data. Data diperoleh dengan menggunakan metode simak dan dilanjutkan dengan tekhnik sadap dan demi kejelasan/keaslian data, dilakukan rekam visual berupa screenshoot pada sumber data yang terdapat dalam aplikasi. Untuk menganalisis datadalam penelitian ini digunakan metode padan (ortografis dan referensial).Sementara itu penyajian hasil analisis data menggunakan metode penyajian informal.Bentuk penamaan yang ditemukan dalam penelitian ini berdasar pada beberapa hal, yakni peniruan bunyi, penyebutan sifat khas, penemu dan pembuat, tempat asal, bahan, dan keserupaan.Penamaan dengan dasar atau latar belakang keserupaan paling banyak ditemukan, sementara data penamaan dengan dasar atau latar belakang asal adalah yang paling sedikit.Jenis makna yang terkandung dalam nama tempat usaha dan menu kuliner pada penelitian ini tergolong makna gramatikal, denotatif dan konotatif, referensial, asosiasi, dan kias. Sementara itu, makna yang terkandung dalam data penelitian ini menjelaskan beberapa hal, seperti jenis usaha dengan menu spesifik mie, cita rasa pedas yang beragam (level biasa hingga sangat pedas), resep khas berdasarkan daerah tertentu, bahan utama atau campuran, serta proses memasaknya.