Rancang Bangun Sistem Monitoring Kekeruhan Air Berbasis IoT pada Tandon Air Warga - Dani Sasmoko; Hendri Rasminto; Ari Rahmadani (Jurnal Informatika Upgris, 2019)
Dikelurahan Tugu Rejo Kec. Tugu Semang memiliki tangki air yang dikelolah secara swadaya untuk  kebutuhan air sehari-hari warga setempat yaitu KSM (Kelompok Swadaya Masyarakat) Tirta Manunggal Jati, tangki air tersebut memiliki kapasitas 6900 liter air dan memiliki pelangan 93 rumah pada tahun 2016. Hampir semua warga menggantungkan kebutuhan air pada KSM Tirta Manunggal Jati. Permasalahan yang ada pada KSM Tirta Manunggal Jati adalah kurangnya pengontrolan dan pembersihan tandon air secara berkala sehingga tidak ada pencegahan dini dan pemberitahuan kepada warga apabila air pada tandon keruh. Karena tidak ada system kontrol maka air yang keruh itu mengalir rumah-rumah warga. Untuk mempermudah pengontrolan dan pembersihan air pada tandon air, perlu adanya sistem otomatis dalam  pengontrolan kekeruhan air serta pembersihan tandon air. Sehingga muncul ide untuk membuat sistem deteksi dan monitoring kekeruhan air dan pembersihan tandon air secara otomatis, sensor yang akan di gunakan dalam mendeteksi kekeruhan air adalah TSD-10. Sistem ini bekerja apa bila air pada tandon keruh maka pompa pembuangan akan hidup dan keran yang menuju rumah-rumah warga akan tertutup kemudian sikat pembersih akan hidup untuk membersihka tandon air sekaligus pemberitahuan status dan kondisi tandon akan langsung diterima oleh warga melalui perangkat android. Sistem ini berfungsi agar air kotor dalam tandon terpantau dan air kotor tidak mengalir ke rumah warga.