Sistem Pakar Untuk Penentuan Terapi Pada Penderita Osteoporosis - RAHMI HIDAYATI (Jurnal Informatika Upgris, 2019)
Abstract - Osteoporosis is a disease caused by loss of bone mass, especially lack of calcium. Treatment of osteoporosis can be done by doing osteoporosis therapy. In the expert system for determining therapy in patients with osteoporosis is equipped with data about experts, symptoms of osteoporosis and therapy. If the data is processed, it will produce expert information and therapy information needed. This system used the Certainty Factor method. The system looked for CF values of some symptoms that have been inputed by user. Then the system will display the diagnosis results, in the form of osteoporosis name, CF value, type of therapy and the therapy method that can be done by the user. Abstrak - Osteoporosis merupakan penyakit yang diakibatkan hilangnya massa tulang, terutama kekurangan zat kalsium. Pengobatan osteoporosis dapat dilakukan dengan cara menjalani terapi osteoporosis. Pada sistem pakar untuk penentuan terapi pada penderita osteoporosis dilengkapi dengan data tentang pakar, data gejala penyakit osteoporosis dan data terapi. Data-data tersebut jika diproses akan menghasilkan informasi pakar dan informasi terapi yang diperlukan. Sistem ini menggunakan metode Certainty Factor. Sistem akan mencari nilai CF dari beberapa gejala yang telah dimasukkan oleh user. Kemudian sistem akan menampilkan hasil diagnosa, berupa nama osteoporosis, nilai CF, jenis terapi dan cara terapi yang dapat dilakukan oleh user. Setelah di lakukan pengujian dan dianalisis dengan melakukan perhitungan secara manual, dapat diketahui bahwa secara garis besar hasil yang didapat dari perhitungan manual sama dengan perhitungan oleh sistem. Sehingga secara umum sistem telah dapat memberikan solusi terhadap pengguna dan sistem berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Kata kunci : certainty factor, osteoporosis, sistem pakar, terapi