KRITIK SOSIAL DALAM NOVEL TAK SEMPURNA KARYA FAHD DJIBRAN TINJAUAN SOSIOLOGI SASTRA - Novianti, Hasmi (journal of residu, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap kritik sosial yang terdapat dalam novel Tak Sempurna karya Fahd Djibran dengan pendekatan sosiologi sastra khususnya sosiologi karya sastra. Penelitian ini menggunakan metode hermeneutik atau penafsiran. Objek penelitian ini adalah Novel Tak sempurna karya Fahd Djibran. Terbit pada 2013, oleh penerbit Kurniaesa Publishing, Terbit di Yogyakarta. Fokus Penelitian ini adalah kritik sosial dalam novel Tak Sempurna karya Fahd Djibran tinjauan Sosiologi sastra, yang melihat dari segi sikap sosial dan perilaku sosial yang ada pada novel. Maka dapat dipahami bahwa data penelitian ini dikumpulkan secara deskriptif. Teknik analisis datadalam penerapan metode interpretasi tersebut, peneliti menekankan pada hermeneutika yang dikembangkan oleh Paul Ricoeur. Hasil penelitian dipaparkan sebagai berikut: (1) sikap sosial dalam novel Tak sempurna Karya Fahd Djibran. Diantara sikap sosial yang digambarkan Fahd Djibran yaitu (a) Sikap Guru Terhadap Pelajar, (b) Sikap Senioritas yang Terjadi di Sekolah, dan (c) Sikap Orang Tua Terhadap Anaknya. (2) Perilaku Sosial dalam novel Tak Sempurna. Di antaranya adalah (a) Tawuran Antar Pelajar , (b) Perilaku Asusila di Kalangan Pelajar Sekolah, dan (c) Narkoba di Kalangan Para Pelajar.