Hybrid Mobile Application Dengan Metode Service Oriented Architecture - Khoirudin Khoirudin; April Firman Daru; Atmoko Nugroho (Jurnal Informatika Upgris, 2019)
Tracer Study (TS) atau yang disebut studi pelacakan merupakan penelurusan lulusan yang terkait dengan informasi kompentensi pendidikan tinggi di lingkungan dunia kerja professional yang bertujuan untuk mengetahui outcomes pendidikan tinggi. Hybrid Mobile Application merupakan aplikasi web yang ditransformasikan menjadi kode native pada platform seperti iOS atau Android, dengan hybrid aplication proses loading dan kinerja akan menjadi lebih cepat.Service Oriented Architecture (SOA) adalah sebuah skema yang memungkinkan komunikasi antar aplikasi dilakukan secara loosely-coupled, artinya masing-masing pihak tidak perlu punya ketergantungan yang tinggi satu sama lain.Aplikasi Hybrid Mobile Tracer Study dibangun dengan menggunakan metode SOA, dengan metode SOA tersebut dihasilkan sebuah aplikasi yang mempunyai service-service yang terintegrasi. Web service yang dibangun menggunakan data JSON sebagai data request dan response yang dikirim dari aplikasi mobile ke database server. Keyword : Tracer Study, Hybrid Mobile Application, SOA