PENGARUH LAYANAN INFORMASI TERHADAP PERILAKU BERETIKET REMAJA - Chintia Gasela; Yessy Elita; Arsyadani Mishbahuddin (Consilia : Jurnal Ilmiah Bimbingan dan Konseling, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh layanan informasi terhadap perilaku beretiket remaja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode quasi eksperimen dengandesain penelitian one group pretest dan posttes design, dengan sampel siswa kelas VII sebanyak 32 orang siswa, pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis dengan menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh yang signifikan antara layanan informasi terhadap perilaku beretiket, dengan nilai t = -14,362 (p< 0.05). Maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh antara layanan informasi terhadap perilaku beretiket remaja.Kata kunci : layanan informasi, perilaku beretiket