PENGARUH LAYANAN PENGUASAAN KONTEN TERHADAP PENINGKATAN RELIGIUSITAS RESPONDEN KELAS VIII C MTS N 2 BENGKULU UTARA - Lina Zami Hanifah; Hadiwinarto Hadiwinarto; Syahriman Syahriman (Consilia : Jurnal Ilmiah Bimbingan dan Konseling, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh layanan penguasaan konten terhadap peningkatan religiusitas responden kelas VIII C MTs N 2 Bengkulu Utara. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain penelitian  one group pretest  dan posttest. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dimana subjek penelitian merupakan responden yang memiliki religiusitas rendahyang berjumlah 10 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen tes. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan layanan penguasaan konten terhadap peningkatan religiusitas pada responden. Hal ini dapat terlihat dari hasil pengujian hipotesis dengan nilai uji z diperoleh hasil 0,012 (Sig.< 0,05) maka H0 ditolak. Dapat disimpulkan, terdapat pengaruh yang signifikan layanan penguasaan konten terhadap peningkatan religiusitas responden. Kata kunci : layanan penguasaan konten,responden, dan religiusitas