PENGARUH KONSELING KELOMPOK TERHADAP SISWA YANG MENGALAMI STRES DALAM BELAJAR DI SMP NEGERI 1 BENGKULU TENGAH - Repi Handayani; Pudji Hartuti; Illawaty Sulian (Consilia : Jurnal Ilmiah Bimbingan dan Konseling, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh konseling kelompok terhadap siswa yang mengalami stres dalam belajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan one group pre-test post-test design. Sampel penelitian sebanyak 8 orang siswa kelas VII.5 SMP Negeri 1 Bengkulu Tengah, yang diambil dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala sikap stres belajar. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh yang signifikan layanan konseling kelompok terhadap siswa yang mengalami stres belajar. Hal ini ditunjukkan dari hasil uji perbedaan sebelum dan sesudah diberikan layanan konseling kelompok terhadap tingkat stres dalam belajar siswa yaitu dengan menggunakan uji z yang hasilnya z=-2.524 jadi p>0,05. Dapat ditarik kesimpulan bahwa pelaksanaan layanan konseling kelompok berpengaruh terhadap siswa yang mengalami stres dalam belajar di SMP Negeri 1 Bengkulu Tengah. Kata kunci : stres belajar, konseling kelompok