Pengembangan kamus bahasa Jawa digital berbasis android - Insani, Nur Hanifah; Mulyana, Mulyana (LingTera, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran bahasa Jawa digital berbasis android serta mengetahui kualitas produk media pembelajaran bahasa Jawa berbasis android. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (RD) yang diadaptasi dari Borg Gall dengan model prosedural yang terdiri dari tahap pendahuluan, tahap pengembangan produk, serta tahap evaluasi (ujicoba) produk. Penilaian produk dilakukan oleh ahli media, ahli materi, guru bahasa Jawa, dan peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner kemudian data dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk media pembelajaran kamus bahasa Jawa berbasis android termasuk dalam kategori baik sekali. Demikian juga ahli media, ahli materi, juga guru bahasa Jawa menilai kualitas multimedia pembelajaran bahasa Jawa baik sekali. Para siswa juga sangat setuju dengan adanya mulitmedia kamus bahasa Jawa digital berbasis android. Berdasarkan hasil tersebut, maka produk kamus bahasa Jawa digital berbasis android sangat layak digunakan dalam pembelajaran bahasa Jawa. Developing android-based javanese digital dictionary  AbstractThis research aims to develop android-based Javanese digital dictionary and to reveal the quality of android-based Javanese digital dictionary. The study is a research and development adapted from Borg and Gall that consist of preliminary studies, product development, and evaluating the product. The product assessment was conducted by a media expert, a material expert, Javanese teachers and the students. The data collecting technique was done by using questionnaires, then it was analysed using descriptice quantitative technique. The results of this research show that the product resulted of developing android-based Javanese digital dictionary falls into the category of very good. From the view of experts in media and material also Javanese teacher rates the quality of the multimedia is very good. The students also very agree with the product has been made. Based on the results, the product of android-based Javanese digital dictionary is very feasible to be used in Javanese learning.