Upaya Peningkatan Efesiensi Biaya Produksi UMKM Rajutan Melalui Implementasi Purchase Order pada Sentra Rajut Sumantri Margaluyu Kota Bandung - Enggar Widianingrum; Rosita Rosita; Oki Adityawan; Acep Rohendi (Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
AbstrakPerkembangan bisnis rajut di Kota Bandung tidak terlepas dari peran para pengusaha Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Bandung dikenal sebagai pusat mode Indonesia dan dijuluki Paris Van Java karena memiliki karakteristik serupa dengan Paris. Hal tersebut menuntut para pengusaha khususnya pengrajin bidang rajut memiliki kemampuan, pengetahuan, keahlian dan kompetensi diri dalam menjaga kualitas dan kuantitas dari produk yang dihasilkan sebagai nilai tambah agar dapat bersaing dengan produk dalam maupun luar negeri. Selain itu, para pengrajin rajut harus memahami efesiensi biaya produksi agar bisa memperoleh keuntungan maksimal dan usahanya tidak mengalami kemunduran. Tujuan dalam makalah ini adalah untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi biaya dalam memproduksi rajut melalui pengetahuan berdasarkan pengamatan di lapangan agar pelaku UMKM rajut melakukan produski melalui sistem yang paling efisien, mengelola keuangan atau permodalan, sumber daya manusia supaya usaha dapat berlangsung lebih baik dan meningkatkan kuantitas dan kualitas produk rajut yang dihasilkan oleh pengusaha rajut di Bandung khususnya diukm rajut sumantri melalui efisiensi biaya produksi. Penelitian ini menggunakan data primer yang dikumpulkan dengan observasi dan wawancara dengan salah satu pengrajin rajut di Margaluyu Kota Bandung. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu Upaya Peningkatan Efesiensi Biaya Produksi UMKM Rajutan Melalui Implementasi Purchase Order pada Sentra Rajut Sumantri Margaluyu Kota Bandung.   Kata Kunci: UMKM, Efesiensi Biaya Produksi, Purchase Order