Pengaruh Kedisiplinan Belajar Terhadap Hasil Belajar Mahasiswa dalam Mata Kuliah Konsep Dasar IPS - Kristin, Firosalia; Kencana Sari, Fransiska (JURNAL PENDIDIKAN ILMU SOSIAL, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh kedisiplinan belajar terhadap hasil belajar mahasiswa dalam mata kuliah konsep dasar IPS. Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif dengan desain expost facto. Subjek penelitian adalah 60 mahasiswa PGSD UKSW angkatan 2017. Pengumpulan data dilakukan melalui angket dan tes. Anaisis data dilakukan dengan teknik uji regresi linier yang mencakup ujiÂ  t dan pengukuran koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan 1) Nilai t hitung 2,904 nilai t tabel 1,999, maknanya terdapat pengaruh kedisiplinan belajar teradap hasil belajar Konsep Dasar IPS Mahasiswa; 2) Nilai R Square sebesar 0,127, dengan arti bahwa pengaruh variabel kedisiplinan belajar terhadap variabel hasil belajar Konsep Dasar IPS Mahasiswa adalah 12,7%. Simpulannya melalui uji t menunjukkan adanya pengaruh kedisiplinan tergadap hasi belajar mahasiswa dalam mata kuliah Konsep Dasar IPS dengan pengaruh sebesar 12,7% yang ditunjukkan melaui hasil pengukuran koefisien determinasi. Â