Penerapan Brain Gym (Senam Otak) Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Konsep Pajak - Wiradinata, Setiawati (JURNAL PENDIDIKAN ILMU SOSIAL, 2019)
Kualitas pembelajaran memerlukan upaya inovatif dari waktu ke waktu sesuai dengan perkembangan ilmu dan teknologi. Hal ini didukung dengan data nilai ulangan siswa yang lebih dari 50% siswa belum tuntas dalam belajarnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah mengajar dengan menerapkan gerakan brain gym dapat meningkatkan hasil belajar IPS konsep pajak. Metode dalam penelitian ini adalah mengumpulkan data melalui pre-test dan post-test dan observasi terhadap proses pembelajaran di kelas. Hasil dari penelitian ini disimpulkan bahwa penerapan brain gym dapat meningkatkan pemahaman konsep pajak, ditandai dengan peningkatan hasil pre-test pada Tindakan I rata-rata 0,57, meningkat pada Tindakan II menjadi 4,03, sedangkan pada Tindakan III meningkat lagi menjadi 6,30. Demikian pula hasil post-test ada peningkatan dari ketiga tindakan yakni dari rata-rata 6,71 (71%), meningkat menjadi 8,74 (81%), kemudian meningkat pula menjadi 9,03 (97%). Â