Pengaruh Pertumbuhan Pendapatan Premi,Market Share Premi, Likuiditas, Profitabilitas Terhadap Return SahamIndustri Asuransi Di Indonesia - Hery Sasono (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah terdapat Pendapatan Premi, Market Share Premi, Likuiditas, Profitabilitas Terhadap Return Saham Pengaruh Industri Asuransi Di Indonesia.Data yang dijadikan sampel penelitian adalah Perusahaan Asuransi yang telah Go Public di Bursa Efek Indonesia (BEI) sebanyak 11 perusahaan dan periode penelitian selama 6 (enam) tahun yaitu dari tahun 2009 sampai 2014. Data dan informasi bersumber dari Laporan Bursa Efek Indonesia (BEI), Majalah Asuransi, Infobank dan Undang- Undang (UU) dan Peraturan Pemerintah (PP), Peraturan Menteri Keuangan (PMK) dan informasi dari Dewan Asuransi Indonesia (DAI).Analisis data hasil penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Panel Data dengan Program Eviews dengan menggunakan model yaitu Fixed Effect Model dan Random Effect Model. Kemudian pengujian untuk pemilihan hasil terbaik dari ketiga model tersebut dengan menggunakan Hausman Test.Hasil analisis adalah YRS = 5,501+ 0,030 XPPP + 0,263 XMSP + 2,963 XCR + 0,001XNPMKesimpulan empiris dengan Analisis Regresi Panel Data menunjukkan bahwavariabel Market Share Premi berpengaruh positif secara Signifikan terhadap ReturnSaham dan variabel Pertumbuhan Pendapatan Premi, Likuiditas/Current Ratio, Profitabilitas/Net Profit Margin berpengaruh positif secara tidak signifikan terhadap Return Saham.