Warung Kopi sebagai Ruang Ketiga bagi Pelajar SMA di Kecamatan Kragan Kabupaten Rembang - Ma’sum, Abdul; Gunawan, Gunawan (Solidarity: Journal of Education, Society and Culture, 2019)
Dewasa ini warung kopi digunakan sebagai ruang publik bagi masyarakat. Di Kabupaten Rembang, warung kopi tidak hanya menjadi ruang publik bagi orang tua dan dewasa. Warung kopi turut menjadi ruang bagi pelajar SMA dalam kesehariannya. Penelitian ini bertujuan  untuk mengetahui daya tarik warung kopi bagi pelajar SMA, aktivitas pelajar SMA di warung kopi, serta alasan pelajar SMA memilih warung kopi sebagai ruang untuk menghabiskan waktu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Daya tarik yang dimiliki warung kopi antara lain memberikan pelayanan dan penyajian sebaik mungkin, menyediakan fasilitas penunjang, harga terjangkau, jam buka yang panjang, dan tata ruang yang bervariasi 2) Aktivitas pelajar SMA di warung kopi antara lain mengobrol, minum kopi dan merokok, memanfaatkan fasilitas dan bolos sekolah, 3) Pelajar SMA memilih warung kopi karena beberapa alasan antara lain  mencari hiburan, mencari kenyamanan, kebiasaan dan tempat berkumpulnya komunitas. Sebagai ruang ketiga, warung kopi dijadikan sebagai alternatif dari rumah dan sekolah, serta lingkungan yang mempromosikan dukungan sosial, persahabatan, dan komunitas.