IMPLEMENTASI WEBINAR TERHADAP SIKAP SADAR KEAMANAN KIMIA MAHASISWA - Nelius Harefa; Sumiyati Gultom; Leony Sanga Lamsari Purba (Jurnal Dinamika Pendidikan, 2019)
ABSTRACT Chemical security is one of the important indicators in the chemistry learningprocess. It is important for students to explore their knowledge of the consciousattitude of chemical security. Insecure attitudes will cause problems for thesestudents, others, and the environment. Many sources can be used to foster aconscious attitude to chemical security, one of which is by participating in awebsite-based seminar (webinar). Knowledge formed at the webinar is areference for respondents in choosing the option of choice in the statementprovided. Data collection is done by giving questionnaires to respondents. Thequestionnaire contained nine statements related to chemical security awareness.Each statement is given five choice options with reference to the Likert scalesystem. Based on respondents' data, it was seen that 42.7% of respondentschose the basic knowledge option in the chemical security statement, 28.1%chose the option above basic knowledge, 26.9% chose the intermediateknowledge option, and the other 2.3% chose the advanced knowledge option.While the expert knowledge option which is the highest value option is notchosen by the respondent. From these data, it shows that the respondent'schemical security attitude is classified as low. Keywords: Chemical Security, Webinar ABSTRAK Keamanan kimia merupakan salah satu indikator penting dalam prosespembelajaran kimia. Penting bagi pebelajar untuk menggali pengetahuannyaterhadap sikap sadar keamanan kimia. Sikap yang tidak aman akanmenyebabkan masalah bagi pebelajar tersebut, orang lain, dan lingkungan.Banyak sumber yang dapat digunakan untuk menumbuhkan sikap sadarkeamanan kimia, salah satunya dengan berpartisipasi pada acara seminarberbasis website (webinar). Pengetahuan yang terbentuk pada acara webinarmenjadi acuan responden dalam memilih opsi pilihan pada pernyataan yangtelah disediakan. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan angket padaresponden. Angket tersebut memuat sembilan pernyataan terkait sikap sadarkeamanan kimia. Masing-masing pernyataan diberi lima opsi pilihan denganmengacu pada sistem skala Likert. Berdasarkan data responden terlihat bahwa42,7% responden memilih opsi pengetahuan dasar pada pernyataan keamanankimia, 28,1% memilih opsi diatas pengetahuan dasar, 26,9% memilih opsipengetahuan menengah, dan 2,3% lainnya memilih opsi pengetahuan mahir.Sedangkan opsi pengetahuan ahli yang merupakan opsi dengan nilai tertinggitidak dipilih oleh responden. Dari data tersebut, menunjukkan bahwa sikapkeamanan kimia responden tergolong rendah. Kata Kunci: Keamanan Kimia, Webinar