Influence of Industrial Work Practice, Competence Examination Test and Learning Motivation on Student Competence - Santoso, Tomi Rachmad (International Journal of Social Science and Business, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh Praktek kerja industri, Uji kompentensi keahlian dan motivasi belajar secara parsial dan simultan berpengaruh terhadap kompetensi siswa, (2) Variabel yang paling dominan  berpengaruh terhadap kompetensi siswa.Pada penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode studi kasus. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas XII Jurusan Teknik Kendaraan Ringan di SMKN Ihya’ Ulumudin Kabupaten Banyuwangi pada Tahun Pelajaran 2015-2016 dengan jumlah populasi sebanyak 84 siswa.Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket dan dokumentasi.Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik, uji normalitas, uji heteroskedastisitas dan uji multikolinieritas. Sedangkan pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi berganda,uji F statistik dan uji T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Varibel bebas secara parsial berpengaruh signifikan terhadap variabel terikat. Simpulan dari penelitian ini adalah Praktek kerja industri, uji kompetensi keahlian dan motivasi belajar harus terus dilakukan dan ditingkatkan kualitasnya dengan sungguh-sungguh dan konsisten untuk meningkatkan kompetensi siswa.