PENINGKATAN KONSENTRASI BELAJAR MAHASISWA MELALUI PEMANFAATAN EVALUASI PEMBELAJARAN QUIZIZZ PADA MATA KULIAH KIMIA FISIKA I - Leony Sanga Lamsari Purba (Jurnal Dinamika Pendidikan, 2019)
ABSTRACT This research is a descriptive qualitative study to determine the increase instudent learning concentration through the use of quizizz learning evaluations inPhysics Chemistry I. The population in this study were all Chemistry EducationStudents FKIP-UKI, with student sampling in the 3rd semester of the 2018/2019academic year. Questionnaires that are used as instruments in research arevalidated by two validators who are experts in the field of learning evaluation.The results of data analysis obtained from the pre-test and post-test showed anincrease in the concentration of student learning through the utilization of quizizzlearning evaluations in Chemistry Physics I courses of 0.45, with a moderateincrease in interpretation. Of the five indicators of learning concentration, theindicator of accuracy experienced the highest increase of 0.53 and theunderstanding indicator experienced the lowest increase of 0.36. Based on indepthinterviews with students used as sampling, accuracy increases due to timeconstraints and students 'fear of the response of answers inputted by students toquizizz. Evaluation of learning using quizizz helps improve students' learningconcentration. The use of quizizz can be done by other lecturers, teachers andstudents who will implement PKM to support the 4.0 industrial revolution. Keywords: concentration, education, industry 4.0, physical chemistry, danquizizz ABSTRAK Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif untuk mengetahuipeningkatan konsentrasi belajar mahasiswa melalui pemanfaatan evaluasipembelajaran quizizz pada mata kuliah Kimia Fisika I. Populasi dalam Penelitianini adalah seluruh mahasiswa Pendidikan Kimia FKIP-UKI, dengan samplingmahasiswa Semester 3 tahun ajaran 2018/2019. Angket yang digunakansebagai instrument dalam penelitian di validasi oleh dua orang validator yang ahlidibidang evaluasi pembelajaran. Hasil analisis data yang diperoleh dari pre-testdan post-test menunjukkan terjadi peningkatan pada konsentrasi belajarmahasiswa melalui pemanfaatan evaluasi pembelajaran quizizz pada matakuliah Kimia Fisika I sebesar 0,45, dengan interpretasi peningkatan sedang. Darilima indikator konsentrasi belajar, indikator ketelitian mengalami peningkatantertinggi yaitu sebesar 0,53 dan indikator pemahaman mengalami peningkatanpaling rendah yaitu 0,36. Berdasarkan wawancara mendalam terhadapmahasiswa yang digunakan sebagai sampling, ketelitian meningkat akibatadanya batasan waktu dan ketakutan mahasiswa terhadap respon jawaban yangdiinput mahasiswa pada quizizz. Evaluasi pembelajaran dengan menggunakanquizizz membantu meningkatkan konsentrasi belajar peserta didik. Penggunaanquizizz dapat dilakukan oleh dosen pengampu matakuliah lain, guru danmahasiswa yang akan melaksanakan PKM untuk mendukung revolusi industri4.0. Kata Kunci: konsentrasi, pendidikan, industri 4.0, kimia fisik, dan quizizz