Efektivitas, Daya Pajak dan Kontribusi Pajak Kendaraan Bermotor Tahun 2013-2017 di UPT Pengelolaan Pendapatan Daerah Provinsi Jawa Timur Bondowoso - Sita Irfani, Meysa; Probowulan, Diyah; Pramono, Didik Eko (International Journal of Social Science and Business, 2019)
Jumlah Kendaraan Bermotor yang semakin meningkat setiap tahunnya berpengaruh terhadap pendapatan pajak di indonesia. pajak adalah salah satu penerimaan pendapatan pemerintah yang penting dalam pembangunan daerah. Sumber pendapatan daerah antara lain pajak provinsi dan pajak kabupaten yang diharapkan dapat menjadi sumber pembiayaan bagi program pembangunan daerah dan mensejahterakan masyarakat. Salah satu sumber pendapatan asli daerah dari pajak provinsi adalah Pajak Kendaraan Bermotor, di Kabupaten Bondowoso penerimaan pajak kendaraan bermotor memberikan sumbangan yang besar terhadap pendapatan asli daerah. Penelitian ini dijabarkan dengan metode deskriptif persentase, tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui efektivitas pajak kendaraan bermotor, daya pajak dan kontribusi pajak kendaraan bermotor terhadap pendapatan asli daerah. Hasil penelitian menunjukan penerimaan pajak kendaraan bermotor sangat efektif, daya pajak rendah dan kontribusi pajak kendaraan bermotor yang sangat baik.