Hubungan Mutu Pelayanan Terhadap Kepuasan Pasien di Poli Fisioterapi RSU Siti Hajar - Sulaiman, Sulaiman; Anggriani, Anggriani (Jurnal Endurance, 2019)
Good hospital services so far still seem difficult to obtain by the community when they want to seek treatment for services. Good service is a very important thing to improve patient satisfaction especially in poly physiotherapy at Siti Hajar Hospital Medan. This type of research was descriptive with a "cross sectional" design, the population in this research were 150 respondents who came to poly physiotherapy. Samples that meet the criteria in this research are 30 selected respondents. Sampling by means of "systematic sampling techniques. The purpose of this research was to analyze the relationship of factors of reliability, assurance, responsiveness, empathy, and physical evidence to the satisfaction of physiotherapy patient. The results of this research show that the majority of respondents stated that the quality of service in the poly physiotherapy at the Siti Hajar  Hospital in Medan was quite good at 14 people (46.7%). These results indicate there is a relationship between the quality of physiotherapy services and satisfaction, this is evident from the results of chi-square analysis where p-value = 0.004, smaller than 0.005. The conclusion in this resarch is that the hospital gives priority to the development of the quality of physiotherapy services, especially on poly physiotherapy.Pelayanan rumah sakit yang maksimal selama ini masih terkesan sulit didapatkan masyarakat ketika hendak berobat untuk mendapatkan  pelayanan. Pelayanan yang baik merupakan hal yang sangat penting untuk meningkatkan kepuasan pasien khususnya di poli fisioterapi RSU Siti Hajar Medan. Jenis penelitian ini deskriptif dengan rancangan “cross sectional”, populasi dalam penelitian ini sebanyak 150 orang responden yang datang ke poli fisioterapi. Sampel yang memnuhi kriteria dalam penelitian ini adalah pasien yang terpilih sebanyak 30 orang responden. Pengambilan sampel dengan cara “teknik sampling sistematis. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan faktor kehandalan, jaminan, daya tanggap, empati, dan bukti fisik terhadap kepuasan pasien fisioterapi. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa mayoritas responden menyatakan mutu pelayanan di poli fisioterapis RSU Siti Hajar Medan adalah cukup baik yakni sebanyak 14 orang (46.7%). Hasil ini juga menunjukan ada hubungan mutu pelayanan fisioterapi dengan kepuasan, hal ini terbukti dari  hasil analisis chi-square dimana p-value = 0.004, lebih kecil dari 0.005. Kesimpulan dalam Penelitian ini bahwa pihak rumah sakit memberikan prioritas  pengembangan mutu pelayanan Fisioterapi terutama pada poli fisioterapi.