Masjid Jakarta Islamic Center dalam Persfektif Arsitektur Islam - Fathur Rizky Edward; Etty R. Kridarso; Sri Handjajanti (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2018)
Masjid pada awal peradaban Islam tidak hanya berfungsi sebagai tempat untuk beribadah saja, tetapi juga mewadahi aktifitas yang berhubungan dengan interaksi sesama manusia. Seiring perkembangan zaman, fungsi masjid berubah menjadi Islamic Center. Jakarta Islamic Center muncul sebagai wadah kegiatan umat Islam khususnya di Jakarta. Masjid merupakan bangunan inti dari Jakarta Islamic Center, memiliki sudut pandang arsitektur Islam dalam perancangannya, sang arsitek memadukan elemen-elemen arsitektur Islam pada bangunan masjid. Masjid Jakarta Islamic Center memiliki desain bentuk dan tatanan ruang yang memunculkan persepsi tersendiri dalam konsep Islam. Penelitian menggunakan metode kualitatif, data diperoleh melalui studi literatur dan observasi lapangan, selanjutnya dilakukan analisa dengan menguraikan dan menjelaskan data literatur dengan data observasi lapangan. Dari hasil Analisa dapat disimpulkan bahwa masjid Jakarta Islamic Center merupakan bangunan masjid yang dalam perencangannya mempertimbangkan nilai-nilai Islam demi menciptakan citra Islam yang baik.