Pengaruh Terapi Psikoreligi Terhadap Mekanisme Koping Klien Skizofrenia - Sutinah, Sutinah (Jurnal Endurance, 2019)
Skizofrenia yaitu gangguan jiwa ditandai dengan keterbatasan komunikasi, aktivitas, tidak sesuai realita, tidak berespon dan ketidakmampuan berfikir peran serta individu dan dukungan dari keluarga diperlukan untuk meningkatkan mekanisme koping sehingga tercapai mekanisme koping adaptif. Berbagai terapi dapat dilakukan meningkatkan mekanisme koping diantaranya terapi psikoreligi. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi psikoreligi terhadap mekanisme koping klien skizofrenia di Rumah Sakit Jiwa Provinsi Jambi. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif quasi experimental, pre-test and post –test one group design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh klien skizofrenia sebanyak 161 orang dengan jumlah sampel sebanyak 24 orang adapun tehnik pengambilan sampel purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat, dari hasil uji statistik univariat diketahui sebanyak 100%  mengalami koping maladaptif. Hasil uji statistik bivariat menunjukkan ada pengaruh terapi psikoreligi terhadap mekanisme koping dengan p-value 0.000 (< 0.05). Penelitian ini menunjukkan bahwa klien sebaiknya melakukan terapi psikoreligi (seperti melakukan ibadah) pada saat mengalami koping maladaptif.Schizophrenia is a mental disorder characterized by limited communication, activity, not in accordance with reality, not responding and the inability to think of individual participation and support from the family is needed to improve the coping mechanism so that an adaptive coping mechanism is achieved. The Various therapies can be done to improve coping mechanisms including psychotherapy. The purpose of this study was to determine the effect of psychiatric therapy on coping mechanisms of schizophrenic clients at the Jambi Provincial Mental Hospital. The type of research used is quasi-experimental quantitative, pre-test and post-test one group design. The populations in this study were all schizophrenic clients as many as 161 peoples with a total sample of 24 people.Tthe sampling technique was purposive sampling. The data collection using a questionnaire.The data analysis used univariate and bivariate test. The results of univariate statistical tests it was found that 100% experienced maladaptive coping. The results of bivariate statistical tests showed that there was an effect of psychiatric therapy on coping mechanisms with p-value 0.000 (<0.05). This research shows that clients should do psycho-therapy (such as performing worship) when experiencing maladaptive coping.