PENGARUH PEMAGANGAN DAN PELATIHAN KECAKAPAN HIDUP TERHADAP PENUMBUHAN WIRAUSAHA BARU - Deni Faisal Mirza; Khomeiny Yunior; Herlina Novita (AdBispreneur : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Administrasi Bisnis dan Kewirausahaan, 2019)
This study aims to find out how the influence of apprenticeship programs and life skills training partially or simultaneously influences the growth of new entrepreneurs. This research was carried out in the city of Medan with a total sample of 100 community members who had been nurtured through apprenticeship programs and life skills training organized by the North Sumatra UMKM Center. This research is a quantitative descriptive study with MPDEL multiple linear regression analysis. The data used in this study are primary data obtained through questionnaires. The results show that all indicators of apprenticeship program variables, life skills training, and new entrepreneurial growth are valid and reliable so that they are worthy of being used for sample testing. The results of the sample test show that partially apprenticeship and Life Skills Training influence the growth of new entrepreneurs. Simultaneously there is the influence of apprenticeship and life skills training on the growth of new entrepreneurs.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakan pengaruh program pemagangan dan pelatihan kecakapan hidup secara parsial maupun simultan berpengaruh terhadap penumbuhan wirausaha baru. Penelitian ini laksanakan di kota Medan dengan jumlah sampel sebanyak 100 orang warga masyarakat yang telah dibina melalui program pemagangan dan pelatihan kecakapan hidup yang diselenggarakan oleh UMKM Center Sumatera Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer. Teknik pengumpulan data penelitian adalah teknik angket dan wawancara. Kuesioner yang dikembangkan terlebih dahulu diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian disebar kepada sampel. Model analisis data penelitian adalah model regresi linier berganda. Hasil menunjukkan bahwa semua indicator ukur variabel program pemagangan, pelatihan kecakapan hidup, dan penumbuhan wirausaha baru valid dan reliable sehingga layak digunakan untuk uji sampel. Hasil uji sampel menunjukkan bahwa secara parsial pemagangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap penumbuhan wirausaha baru, dan Pelatihan kecakapan hidup berpengaruh positif dan signifikan terhadap penumbuhan wirausaha baru. Secara simultan pemagangan dan pelatihan kecakapan hidup memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap penumbuhan wirausaha baru.