PENGARUH BEHAVIORAL FINANCE TERHADAP KINERJA KEUANGAN PELAKU USAHA KECIL MENENGAH UNGGULAN DI KOTA CIMAHI - Ratna Meisa Dai; Nenden Kostini; Pratami Wulan Tresna (AdBispreneur : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Administrasi Bisnis dan Kewirausahaan, 2019)
This study aims to determine the effect of Behavioral finance on the financial performance of leading Small and Medium Enterprises in Cimahi City. Behavioral finance is actual human behavior in determining finances. Behavioral finance can connect between psychological, social and financial sciences. In this study Behavioral finance can be known through habit, capital, and Changes. Habit shows experience, history and life events. Capital shows that economy and Cultural Social. Changes shows changes made by someone to achieve a goal. Cimahi City is a city that is growing and developing, and is in a very strategic position, Cimahi is known as an industrial city with a trade and service sector as the main activity in its economy. In other words, the economy of Cimahi City relies on these three sectors, namely: the industrial sector, the trade sector and the service sector. This study has a population that is all Small and Medium Enterprises in Cimahi City which consists of 4 sectors. The sample in this study is as many as 55 Featured Small and Medium Enterprises in Cimahi City. The research method used is quantitative with regression analysis. The results of this study indicate that there are known Behavioral finance influences from Habit, capital and change on the performance of Leading Small and Medium Enterprises in Cimahi City Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  Pengaruh Behavioral finance terhadap  kinerja keuangan pelaku Usaha Kecil Menengah unggulan di Kota Cimahi. Behavioral finance  merupakan Perilaku manusia secara aktual  dalam penentuan keuangan. Behavioral finance dapat menghubungkan antara  ilmu psikologi, sosial dan keuangan. Dalam penelitian ini  Behavioral finance dapat diketahui  melalui habit, capital, and Changes. Habit menunjukkan pengalaman, history dan kejadian hidup, Capital menunjukkan bahwa ekonomi dan Cultural Sosial. Changes menunjukkan perubahan yang dilakukan oleh seseorang untuk mencapai suatu tujuan.  Kota Cimahi merupakan Sebagai sebuah kota yang sedang tumbuh dan berkembang, serta berada pada posisi yang sangat strategis, Kota Cimahi dikenal sebagai kota industri dengan sektor perdagangan dan jasa sebagai pokok kegiatan dalam perekonomiannya. Dengan kata lain, perekonomian Kota Cimahi bertumpu pada ketiga sektor tersebut, yaitu: sektor industri, sektor perdagangan dan sektor jasa.  Penelitian ini  memiliki populasi yaitu  seluruh Usaha Kecil Menengah di Kota Cimahi yang terdiri dari 4 sektor. Sampel pada penelitian ini yaitu sebanyak 55 Usaha Kecil Menengah Unggulan di Kota Cimahi. Metode penelitian yang digunakan yakni  kuantitatif dengan analisis regresi . Hasil penelitian ini menunjukkan  bahwa  adanya pengaruh  Behavioral finance  yang diketahui dari  Habit, capital and change terhadap kinerja Usaha kecil Menengah  Unggulan di Kota Cimahi