TINGKAT KEPATUHAN PETANI KENTANG DALAM MEMBAYAR ZAKAT PERTANIAN DI DESA KERSIK TUO KECAMATAN KAYU ARO KABUPATEN KERINCI - Bambang Kurniawan (ILTIZAM Journal of Shariah Economics Research, 2019)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidkan dan pengetahuan terhadap kepatuhan membayar zakat pendapatan pada petani kentang di Desa Kersik Tuo Kecamatan Kayu Aro Kabupaten Kerinci Metode penelitian yang digunakan dalam pelitian ini ialah kuantitatif, yaitu penelitian yang menekankan pada fenomena-fenomena objektif dan dikaji secara kuantitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data seperti : kuesioner, wawancara, observasi, dan dokumen-dokumen yang berkenaan dengan pokok permasalahan ini. Analisis Sementara hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pendidikan dan pengetahuan signifikan mempengaruhi kepatuhan membayar zakat pendapatan pada petani kentang di Desa Kersik Tuo Kecamatan Kayu Aro Kabupaten Kerinci dengan tingginya tingkat pendidikan petani maka kepatuhannya terhadap zakat menunjukan nilai thitung 4,945 > ttabel 1,944 serta memiliki nilai probabilitasnya sebesar 0,000 yang lebih kecil dari 0,05. pengetahuan terhadap zakat menunjukan nilai thitung 2,960 > ttabel 1,944 serta memiliki nilai probabilitasnya sebesar 0,004 yang lebih kecil dari 0,05.