Pengaruh Perbedaan Spesies Luwak Terhadap Kadar Kofein Dari Kopi Luwak Jenis Robusta - Rahma Yulia; Adek Zamrud Adnan; Deddi Prima Putra (Jurnal Katalisator, 2019)
The influence of different species of civet on caffeine content of Robusta civet coffee ( Coffea Robusta) had been done. The Civet species used are Paradoxurus Hermophroditus (Pandan civet) and Arctictis Binturong ( Bulan civet). The Coffee used is Robusta varieties ( Coffea Robusta). Caffeine’s level of robusta civet coffee has been given to two species of civet and after that they are analyzed using TLC Scanner Method quantitatively. The process of robusta civet coffee extraction was done by using Dichloromethane solvent and sonicated for 15 minutes on  themperature 40 º C, then the filtrate obtained was filtered with whatmant filter paper, then concentrated by using rotary evaporator. The quantitative analysis measured from the caffeine was measured using Thin Layer Chromatograpy ( TLC ) then Scanned by Densitometry ( TLC Scanner ) to obtain the content of caffeine from the civet coffee. Robusta coffee beans given to the civet Bulan (Arctictis Binturong) species have 1,91 % caffeine content where the caffeine content is higher when compared to robusta  coffee given to Pandan civet (Paradoxurus Hermophroditus) which has only 1,30 % caffeine. Based on the SPSS 21 anne-ment using anava Three Roads, it is known that differences in civet species affect the levels of robusta civet coffee caffeine.Telah dilakukan Penelitian Pengaruh Perbedaan Spesies Luwak Terhadap Kadar Kofein dari Kopi Luwak Jenis Robusta (Coffea Robusta). Spesies Luwak yang digunakan adalah Paradoxurus Hermophroditus ( Luwak Pandan) dan Arctictis Binturong ( Luwak Bulan). Kopi yang dipakai adalah spesies Robusta ( Coffea Robusta). Kadar kofein kopi luwak robusta yang diberikan kepada dua spesies luwak tersebut kemudian dianalisis menggunakan metode TLC Scanner secara kuantitatif. Proses Ekstraksi Kopi luwak robusta dilakukan dengan  menggunakan pelarut diklorometan dan disonikasi selama 15 menit kemudian filtrate yang diperoleh disaring dengan kertas saring Whatman kemudian dipekatkan dengan rotary evaporator. Analisis kuantitatif dari kofein di ukur dengan menggunakan Kromatografi Lapis Tipis ( KLT ) kemudian di Scanning dengan alat  Densitometri (TLC Scanner) sehingga diperoleh kadar kofein dari kopi luwak tersebut. Biji Kopi Robusta yang diberikan pada Spesies luwak Bulan ( Arctictis Binturong ) mempunyai kadar kofein 1, 91 % dimana kadar kofein ini lebih tinggi jika dibandingkan dengan kopi robusta yang diberikan kepada luwak pandan (Paradoxurus Hermophroditus) yang hanya memiliki kadar kofein 1, 30 %. Berdasarkan analisis SPSS 21 menggunakan Anava tiga Jalan diketahui bahwa perbedaan spesies luwak mempengaruhi kadar kofein kopi luwak robusta.