PENGARUH KONSENTRASI RAGI PADA PEMBUATAN TAPE KETAN (The Effect of Yeast Concentration on Making Tape Ketan) - Dino Kanino (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Agrokompleks, 2019)
Tape merupakan makanan selingan yang cukup populer di Indonesia. Tape memiliki rasa manis dan sedikit mengandung alkohol, memiliki aroma yang menyenangkan, bertekstur lunak dan berair. Mikroorganisme yang berperan dalam pembuatan tape yaitu jenis khamir (Saccharomyces cereviciae). Tujuan dilakukannya praktikum ini yaitu untuk mengetahui cara pembuatan tape ketan, untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ragi terhadao tingkat kemanisan tape ketan yang dihasilkan dan untuk mengetahui kondisi pemeraman terhadap keberhasilan dalam pembuatan tape. Metode pengolahan digunakan untuk membuat produk makanan fermentasi (tape) yaitu dnegan fermentasi dengan perlakuan yang berbeda-beda. Hasil yang diperoleh dari praktikum ini yaitu perlakuan T4 merupakan perlakuan terbaik dikarenakan proses rmentasi pada perlakuan tersebut berhasil sehingga menghasilkan tape dengan kualitas yang baik dibanding dengan perlakuan yang lainnya dengan nilai oorganoleptik dengan parameter warna sebesar 3,9, aroma sebesar 3,1, rasa sebesar 2,4 dan tekstur sebesar 3,1. Tape is a snack that is quite popular in Indonesia. Tape has a sweet and slightly alcoholic taste, has a pleasant aroma, soft and runny texture. Microorganisms that play a role in making tape are types of yeast (Saccharomyces cereviciae). The purpose of this practicum is to find out how to make sticky tape, to determine the effect of yeast concentration on the sweetness level of sticky tape produced and to determine the condition of ripening of the success in making tape. The processing method is used to make fermented food products (tape), which are fermented with different treatments. The results obtained from this practicum are that the T4 treatment is the best treatment because the fermentation process in the treatment is successful so as to produce a tape of good quality compared to the other treatments with oorganoleptic values with color parameters of 3.9, aroma of 3.1, taste of 2,4 and texture of 3,1.