ANALISIS PENGARUH DESAIN PRODUK, PERSEPSI LOKASI, DAN PERSEPSI HARGA TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN DI TOKO EMAS SENTRAL MAKASSAR - Winata, Ancol; Palumian, Yonathan (Agora, 2019)
Untuk bertahan di tengah persaingan bisnis yang semakin ketat ini, salah satu strategi yang efektif adalah mempertahankan kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh dari desain produk, persepsi lokasi, dan persepsi harga terhadap kepuasan pelanggan di Toko Emas Sentral Makassar. Metode pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitaif dan regresi linear sebagai alat analisis data. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain produk tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Disisi lain, persepsi lokasi dan persepsi harga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan.