PENGARUH PERSON-ORGANIZATION FIT DAN ORGANIZATIONAL IDENTIFICATION TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR DI PT MEKA ADIPRATAMA (CARFIX) SEMARANG - Susanto, Aswin; Tanoto, Sherly Rosalina (Agora, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh person-organization fit dan organizational identification terhadap organizational citizenship behavior di PT Meka Adipratama (CARfix) Semarang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 84 orang responden yang diambil dengan teknik sampling jenuh. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, analisis tabel silang, dan analisis regresi linier berganda. Proses perhitungan menggunakan program IBM SPSS Statistics 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa person- organization fit berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior. Dari hasil analisa penelitian juga ditemukan bahwa organizational identification berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior. Faktor yang paling berpengaruh terhadap organizational citizenship behavior pada PT Meka Adipratama (CARfix) adalah organizational identification.