PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSAKSIONAL DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KONFLIK DI TEMPAT KERJA DI PT SEJAHTERA BERKAT BERSAMA - Wahyu Utomo (Agora, 2019)
Pemimpin ada untuk menengahi konflik yang ada antara karyawan. Setiap pemimpin memiliki gaya kepemimpi- nan yang berbeda serta mempertimbangkan budaya organisasi untuk mengatasi konflik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan transaksional dan budaya organisasi terhadap konflik di tempat kerja di PT Sejahtera Berkat Bersama. Penelitian ini dilakukan dengan menilai gaya kepemimpinan transaksional, budaya organisasi dan konflik di tempat kerja. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transaksional dan budaya organisasi memiliki pengaruh terhadap konflik di tempat kerja.