GANGGUAN OBSTRUKSI DAN FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN AKIBAT PAJANAN GAS BUANG KENDARAAN PADA PEKERJA PARKIR DI PUSAT PERBELANJAAN DI JAKARTA - Simarmata, Vidi Posdo (Jurnal Ilmiah Widya, 2018)
ABSTRAK: Penelitian di Toronto Kanada menyebutkan hubungan antara gas buang kendaraan dengan penyakit respirasi seperti asma, bronkitis, PPOK, pneumonia dan saluran pernafasan atas. Tujuan penelitian ini melihat gangguan obstruksi paru serta faktor-faktor lainnya akibat pajanan gas buang kendaraan. Desain Penelitian adalah Cross Sectional menggunakan data primer melibatkan 66 orang. Penilaian Obstruksi paru menggunakan spirometri serta pengukuran gas buang kendaraan mengambil pajanaan zat kimia SO2, NO2, dan CO. Analisis Univariat data disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi. Analisis Bivariat dipakai uji Chi Square dengan p < 0,05. Analisis multivariat menggunakan uji regresi logistik. Gangguan obstruksi paru sebesar 22,7% (15 orang), Hasil analisis Chi Square terdapat hubungan bermakna antara usia dengan gangguan obstruksi paru (p=0,012; OR=4,875) dan kebiasaan merokok (p = 0,027; OR = 8,313). Faktor-faktor yang tidak memiliki hubungan bermakna dengan gangguan obstruksi paru yaitu faktor tingkat pendidikan, masa kerja, penggunaan APD, suhu, Ventilasi, merokok berat dan sedang dan merokok sedang dan ringan, dengan nilai p > 0,05. Hasil analisis regresi logistik, faktor kebiasaan merokok merupakan faktor resiko yang dominan dengan nilai p = 0,026; OR adj = 16,046 dan R2 = 0,208. Gangguan obstruksi paru sebesar 22,7%, Faktor yang bermakna adalah faktor usia dan kebiasaan merokok, dan faktor resiko yang dominan adalah faktor kebiasaan merokok.