EKSPRESI IMUNOSITOKIMIA CALRETININ PADA DIAGNOSIS SITOLOGI EFUSI PLEURA GANAS DENGAN GAMBARAN SITOMORFOLOGI CURIGAADENOKARSINOMA PARU - Nurprilinda, Marliana; Hezer, Syeben; Janah, Raudatul (Jurnal Ilmiah Widya, 2018)
Lebih dari 75% penderita dengan efusi pleura curiga ganas disebabkan oleh metastasis dari limfoma, kanker payudara, paruparu, ovarium atau keganasan mesothel. Pengambilan efusi pleura mengurangi tindakan invasif, namun pemeriksaan dengan kriteria morfologi saja kadang sulit membedakan keganasan yang ada. Calretinin adalah calciumbinding protein yang diekspresikan sel saraf normal dan perifer, juga terdapat pada sel mesothel. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan terdapat ekspresi calretinin pada efusi pleura curiga ganas yang dapat berasal dari mesothelioma malignan. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif observasional dengan desain cross sectional. Terdapat 20 blok sitologi dari efusi pleura yang memenuhi kriteria kemudian dilakukan pengecatan calretinin. Ekspresi positif ditandai dengan tercatnya inti dan sitoplasma sel yang dicurigai ganas dengan intensitas lemah atau kuat. Ekspresinya dibaca oleh 2 orang spesialis Patologi Anatomi secara blindly. Hasil dari penelitian tersebut adalah: Ekspresi calretinin negatif pada 6 sampel, positif 1 (lemah) pada 8 sampel, positif 2 (sedang) pada 2 sampel dan positif 3 (kuat) pada 4 sampel, dengan intensitas kuat pada 6 sampel dan lemah pada 8 sampel. Terdapat ekspresi calretinin positif kuat dengan intensitas kuat pada efusi pleura curiga ganas dapat berasal dari mesothelioma malignan.