PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN DAN PEMBUKUAN SEDERHANA DALAM RANGKA PEMBERDAYAAN UMAT JEMAAT GPM HALONG - Harold - Hursepuny; Alvian - Sapulette; Andrie Christina Salhuteru (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT JAMAK, 2019)
Pelaksanaan kegiatan pengabdian dilakukan dengan memberikan materi pelatihan yang terkait dengan manajemen usaha yaitu penentuan  harga  jual  produk, penyusunan laporan keuangan/ pembukuan sederhana dan pengelolaan bisnis. Kegiatan berlangsung di Jemaat GPM Halong yang merupakan salah satu jemaat dari Klasis Ambon Utara dalam desa di Maluku, yang berkedudukan di Pulau Ambon. Jemaat GPM Halong memiliki luas wilayah pelayanan yang cukup besar yakni 3 Km2 dan terbagi atas 13 Sektor dan 34 Unit Pelayanan dengan keberagaman sosial budaya dan juga etnis yang ada. Dengan pendekatan metode pelaksanaan adalah : ceramah, diskusi dan praktek. Dimana hasil yang diperoleh, berupa : peserta cukup mampu mengetahui dan memahami konsep wirausaha yang tangguh, serta cukup mampu menerapkan pembukuan sederhana yang baik dan benar.