“Sosialisasi Penerapan K3 (Kesehatan dan Keselamatan Kerja) Bagi Penambang Galian C Di Bantaran Sungai Way Sikula Desa Laha”. - Sjafrudin Latar (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT IRON, 2019)
ABSTRAKKecamatan Teluk Ambon merupakan salah satu kecamatan di wilayah Kota Ambon, yang secara geografis berbatasan dengan Kecamatan Leihitu Kabupaten Maluku Tengah di sebelah Utara, Teluk Ambon di sebelah Selatan, Kecamatan Leihitu Barat Kabupaten Maluku Tengah di sebelah Barat, dan Kecamatan Teluk Ambon di sebelah Timur. Total luas wilayah Kecamatan Teluk Ambon adalah 93,68 km2  atau sekitar 26 persen dari total luas wilayah Kota Ambon. Sebagai kelanjutan dari kegiatan sosialisasi, metode berikut yang dilakukan yaitu aplikasi penerapan K3 bagi para pekerja galian C. Pelaksanaan program ini juga meliputi pemakaian sejumlah peralatan K3 (secara khusus alat pelindung diri) dengan pemahaman terhadap fungsinya masing-masing bagi para pekerja. Pemasangan spanduk yang berisi peringatan ataupun slogan-slogan dilakukan untuk mengingatkan para penambang dan masyarakat seluruhnya akan perlunya bekerja dengan selamat. Dalam melaksanakan penerapan K3 secara serius bagi penambang galian C dan bertujuan untuk meminimalkan resiko kecelakaan yang terjadi dan menciptakan kondisi areal kerja yang sehat dan aman .Kata kunci : Galian C, Pekerja, K3