PERANCANGAN DAN PEMBUATAN STANDING JOB SHEET PADA BENGKEL MESIN POLITEKNIK NEGERI AMBON - Marselino Matahelumual; Amelia Wairatta; Reinaldo Christoffel (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT IRON, 2019)
Politeknik Negeri Ambon sebagai lembaga pendidikan vokasi,  berkembang secara kontinyu dalam menerapkan pendidikan berbasis kompetensi, dengan mempersiapkan fasilitas pendukung laboratorium yang terus menerus mengalami pembenahan. Salah satunya adalah Jurusan Teknik Mesin. Kondisi saat ini menunjukkan bahwa kerja mahasiswa dalam menyelesaikan 1 (satu) job, belum tercapai secara optimal, disebabkan tidak adanya wadah atau tempat tertentu untuk peletakkan job sheet. Hal ini berdampak terhadap banyaknya waktu kerja yang terbuang (waste time) sebagai akibat dari konsentrasi melihat job sheet dalam jangkauan jarak dan posisi kerja yang tidak efektif. Sehingga dilakukan perancangan dan pembuatan standing job sheet. Berlokasi di Bengkel Mesin Politeknik Negeri Ambon. Metode yang diterapkan adalah metode penelitian tindakan (action research). Hasil yang dicapai adalah 10 buah standing job sheet dengan spesifikasi ukuran rangka alas kaki ukuran 40 x 40 cm, ukuran tiang penyangga 140 cm dengan radius atau kemiringan 71o, ukuran tempat peletakkan job sheet 40 x 40 cm dengan radius atau kemiringan 5o dari tiang penyangga utama dan ukuran box peletakkan modul p = 40 cm, l = 10 cm dan t = 40 cm.Kata kunci: job sheet; teknik mesin; polnam