Leafpay Bettel Toba - Baor Rizki Sipahutar; Fikri Hermawan; Wahyu Ramadhan; Risnawati Risnawati (JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 2019)
Saat ini tanaman tomat di Indonesia khususnya di Provinsi Sumatera Utara sangat banyak di minati oleh para petani. Rata-rata produksi tomat di Sumatera Utara pada tahun 2016 mencapai sebanyak 99.883 ton. Pada tahun 2017 terjadi penuruan produksi sebanyak 2.525 ton yaitu 97.358 di sebabakan adanya serangan hama kutu kebul (Bemicia tabaci) dan penyakit layu bakteri (Rastolnia solanacearum) (Badan Pusat Statistik dan Direktorat Jendral Hortikukultura). Serangan hama kutu kebul dan penyakit layu bakteri menyebabkan para petani melakukan pengendalian hama dan pencegahan penyakit layu bakteri dengan menggunakan pestisida berbahan kimia yang menimbulkan resiko terhadap konsumen tomat jika mengkonsumsi tanaman tomat yang sudah mengandung bahan kimia karena efek dari penggunaan pestida berbahan kimia tersebut, Dengan banyaknya keluhan yang di resahkan oleh para petani maka timbulah inisiatif untuk menciptakan sebuah produk berbahan alami (organik) yang berfungsi sebagai pengedali hama kutu kebul dan mencegah timbulnya penyakit layu bakteri serta aman bagi para konsumen tomat.