ANALISIS GENDER TERHADAP PERSONAL COMPUTER: SURVEY PADA DOSEN AKUNTANSI DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Achmad Tjahjono (Wahana: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2010)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji apakah ada perbedaan dalam penggunaan komputer pada dosen akuntansi pria dan wanita. Sampel penelitian adalah dosen akuntansi Perguruan Tinggi Swasta di Daerah Istimewa Yogyakarta. Kuesioner yang dikirim kepada responden sebanyak 200 lembar, dimana jumlah kuesioner yang kembali sebanyak 122 lembar. Dari jumlah kuesioner yang kembali terdapat 2 lembar kuesioner yang yang tidak dapat dioleh, sehingga yang dapat diolah lebih lanjut adalah 120 lembar atau tingkat kembaliannya sebesar 61 persen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keenam hipotesis yang diajukan semuanya diterima. Ini terjadi karena hasil uji Independent Sample T-Testnya menunjukkan bahwa sig (2tailed) dari setiap variabel > 0,05. Hal ini berarti tidak ada perbedaan penggunaan PC antara dosen akuntansi pria dan wanita apabila dilihat dari faktor pengaruh komputer, kerumitan/ kompleksitas, kecocokan pekerjaan, konsekuensi jangka panjang, kondisi yang memudahkan dan faktor utilization. Hasil penelitian diharapkan dapat dijadikan masukan untuk continuous improvment bagi pengelola Perguruan Tinggi Ekonomi untuk mengembangkan proses belajar mengajar berbasis teknologi informasi.Keywords: Gender, personal computer, kerumitan/kompleksitas, faktor pengaruh komputer, kecocokan pekerjaan, penggunaan komputer.