EKSISTENSI POLA ELLIOT+T WAVE PADA INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN (IHSG) DI BURSA EFEK INDONESIA - Adi Prabhata (Wahana: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2013)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengkaji apakah Pola Elliot Wave dapat diterapkan di Bursa Efek Indonesia. Apabila terbukti bahwa pola ini benar-benar eksis, maka para investor di bursa efek Indonesia dapat memanfaatkan metode ini sebagai salah satu “arsenal”-nya dalam melakukan analisis investasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pola Eliott Wave terbukti benar-benar eksis di Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG). Pola pertama muncul pada tanggal 21 Januari 2011 dan berakhir pada tanggal 26 Oktober 2011, sedangkan pola kedua belum selesai karena baru sampai pada gelombang uptrend dari titik A mengarah ke titik B. Oleh karenanya penggunaan analisis teknikal dengan metode Eliott Wave layak untuk digunakan sebagai salah satu alat analisis jual-beli saham. Keywords: Elliott Wave, analisis teknikal, Indeks Harga Saham Gabungan