PENGARUH KINERJA PENGELOLAAN ANGGARAN DAN EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP LAPORAN HASIL PEMERIKSAAN BPK - Herry Aprilia Manubulu (Wahana: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja pengelolaan anggaran dan efektivitas pengendalian internal terhadap laporan hasil pemeriksaan BPK pada Kabupaten Rote Ndao.  Hipotesis dalam penelitian ini terbagi menjadi 2 hipotesis, dimana hipotesis pertama adalah kinerja pengelolaan anggaran berpengaruh positif terhadap laporan hasil pemeriksaan BPK, sedangkan hipotesis kedua yaitu efektivitas pengendalian internal berpengaruh signifikan  terhadap laporan hasil pemeriksaan.Berdasarkan tingkat kesalahan 5% maka sampel dalam penelitian ini adalah 205 pegawai dari 20 SKPD. Pengambilan sampel tersebut dilakukan dengan metode proportionate tratified random sampling.Responden terdiri dari staf, kepala seksi dan kepala sub bagian. Dari 205 kuisioner yang dikirim, terdapat 154 yang mengembalikan sehingga dapat diproses dan dianalisis.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja pengelolaan anggaran dan efektivitas pengendalian internal berpengaruh signifikan terhadap laporan hasil pemeriksaan Kabupaten Rote Ndao.Karena dengan adanya kinerja pengelolaan anggaran yang buruk dan kurang efektifnya pengendalian internal sehingga berdampak buruk terhadap laporan hasil pemeriksaan BPK. Kata kunci: Kinerja Pengelolaan Anggaran, Efektivitas Pengendalian Internal, dan Laporan Hasil Pemeriksaan