PEMANFAATAN ARANG AKTIF AMPAS TAHU SEBAGAI BAHAN PENYERAP LOGAM BERAT ARSEN (As) DALAM AIR LINDI - Rakhmawati, Siska Widya; Rachmaniyah, Rachmaniyah; Rusmiati, Rusmiati ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2019)
Lindi (leachate) merupakan cairan yang dihasilkan dari tumpukan sampah menghasilkan berbagai kandungan organikdan anorganik yang cukup tinggi sehingga menimbulkan dampak negatif bagi lingkungan sekitar apabila tidak diolahdengan baik dan efektif. Air lindi memiliki resiko tinggi pencemaran lingkungan sekitar wilayah TPA sehingga perluadanya penanganan optimal dan metode untuk mengurangai cemaran senyawa organik maupun anorganik dalam airlindi yaitu dengan melakukan pengolahan menggunakan limbah ampas tahu yang digunakan sebagai arang aktif.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh arang aktif ampas tahu sebagai bahan penyerap logam berat Arsen(As) dalam air lindi. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen dengan melakukan pemeriksaan kadar Arsen dalamAir Lindi Sebelum dan Setelah dilakukan pengolahan menggunakan arang aktif ampas tahu. Metode Pengolahan datayang digunakan meliputi editing, coding, dan tabulating. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan uji statisticuji annova satu arah (one way anova). Hasil penelitian ini pada penambahan arang aktif ampas tahu menunjukkanbahwa air lindi dengan perlakuan penambahan massa arang aktif ampas tahu dengan massa sebesar 4 gram mengalamipenurunan dengan persentase 50 %, 5 gram mengalami penurunan dengan persentase 77,7 %, dan 6 gram mengalamipenurunan dengan persentase 92,3%. Selain itu, perbedaan yang signifikan diketahui bahwa nilai mean differenceterbesar yaitu pasangan 4 gram dan 6 gram yaitu sebesar 1.25000 yang artinya bahwa terdapat perbedaan yang besarantara penurunan massa arang 4 gram dengan 6 gram. Kata kunci: arang aktif ampas tahu, kadar arsen(as)Â