Perbandingan Pengaruh Return on Asset, Pertumbuhan Aset, Pertumbuhan Penjualan dan Managerial Ownership Terhadap Struktur Modal Perusahaan Multinasional dan Domestik di BEI - Awaluddin, Murtiadi; Amalia, Khaerah; Sylvana, Andi; Wardhani, Rulyanti Susi (Jurnal Minds: Manajemen Ide dan Inspirasi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang memengaruhi struktur modal pada perusahaan manufaktur multinasional dan domestik di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan tahun pengamatan 2012-2016 pada 10 sampel yang terbagi menjadi masing-masing 5 perusahaan multinasional dan 5 perusahaan domestik. Hasil penelitian menunjukkan ROA, pertumbuhan penjualan dan managerial ownership perusahaan multinasional berpengaruh secara signifikan terhadap struktur modal. Sedangkan untuk perusahaan domestik, pertumbuhan aset, pertumbuhan penjualan dan managerial ownership berpengaruh secara signifikan terhadap struktur modal. Uji beda menunjukkan terdapat perbedaan managerial ownership dan struktur modal, dan tidak berbeda pada ROA, pertumbuhan aset dan pertumbuhan penjualan antara perusahaan multinasional dan domestik.