FILM DOKUMENTER ANAK AGUNG PANDJI TISNA "JEJAK PUJANGGA PIONIR LOVINA" - Robin, Istacy Rosree Octivany; Sindu, I Gede Partha; Darmawiguna, I Gede Mahendra (Jurnal Nasional Pendidikan Teknik Informatika (JANAPATI), 2019)
Penelitian ini bertujuan (1) merancang dan mengimplementasikan hasil rancangan Film Dokumenter Anak Agung Pandji Tisna (2) mengetahui respon kalangan masyarakat terhadap hasil film dokumenter Anak Agung Pandji Tisna. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan dengan model cyclic strategy. Model cyclic strategy terdiri dari tahap brief , tahap 1 (pengumpulan data dan analisis), tahap 2 (praproduksi), evaluasi 1, tahap 3 (produksi dan pasca produksi), evaluasi 2, tahap 4 (burning, desain poster, dan desain DVD), outcome dan uji respon penonton. Film ini diimplementasikan menggunakan Adobe Premiere Pro Cs6 sebagai software editing video. Melalui Film Dokumenter Anak Agung Pandji Tisna masyarakat diharapkan dapat meluruskan persepsi tentang Lovina dan mengenal Anak Agung Pandji Tisna. Hasil penelitian menunjukkan respon masyarakat terhadap film dokumenter ini sebesar 91,2% dengan indeks pencapaian sangat baik. Jadi, dapat disimpulkan bahwa Film Anak Agung Pandji Tisna “Jejak Pujangga Pionir Lovina” berhasil dan layak untuk dipublikasikan.Kata kunci: lovina, film dokumenter, cyclic strategy