PENGEMBANGAN FILM PEMBELAJARAN DAILY LIVING SKILL SEBAGAI PENUNJANG PEMBELAJARAN BINA DIRI DI SLB TUNAGRAHITA - Rohmat, Ihsyahrul (Jurnal Nasional Pendidikan Teknik Informatika (JANAPATI), 2019)
Tujuan dari penelitian pengembangan media ini adalah untuk membantu menunjang proses pembelajaran bina diri siswa tunagrahita ringan dalam mempelajari bagaimana merawat pakaian dan menjaga keselamatan berlalu lintas. Film pembelajaran ini memiliki alur cerita yang sama persis dengan keadaan nyata. Pengembangan film pembelajaran bina diri daily living skill merawat pakaian dan menjaga keselamatan berlalu lintas menggunakan model ADDIE. Yang terdiri dari lima tahap yaitu Analisis (Analyze), Desain (Design), Pengembangan (Development), Implementasi (Implementation), dan Evaluasi (Evaluation), Pengembangan produk media pembelajaran dengan model ini dapat menghasilkan produk yang baik, mengingat pada setiap tahap yang dilalui dapat melakukan evaluasi. Produk yang telah dihasilkan dilakukan uji validitas yang dilakukan oleh para ahli untuk mengetahui kelayakan media film pembelajaran. Selain uji validitas dilakukan pengujian untuk mengetahui respon penonton setelah menggunakan media film pembelajaran bina diri daily living skill merawat pakaian dan menjaga keselamatan berlalu lintas dilakukan dengan metode angket yang memiliki hasil dengan persentase rata-rata sebasar 82,5% yang artinya media ini masuk kategori baik.