KLASIFIKASI KELEMBAGAAN PETANI DI KABUPATEN GOWA - Mustafa Mustafa; Kaddas Kaddas; Shinta Andayani (Journal TABARO Agriculture Science, 2019)
Pengkajian ini bertujuan untuk mengetahui klasifikasi kelembagaan petani yang ada di Kab. Gowa. Kabupaten Gowa terdari atas 18 Kecamatan, 167 Desa dan 3618 Kelompok Tani (Poktan). Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa sebaran kelompok tani untuk setiap kecamatan adalah Kecamatan  Bontonompo 303 Kelompok Tani; Kecamatan  Bontonompo Selatan 233 Kelompok Tani; Kecamatan  Bontomarannu 173 Kelompok Tani; Kecamatan  Pattalassang 183 Poktan; Kecamatan  Somba Opu 94 Kelompok Tani; Kecamatan  Pallangga 267 Kelompok Tani; Kecamatan  Bajeng 313 Kelompok Tani; Kecamatan  Bajeng Barat 147 Kelompok Tani; Kecamatan  Barombong 139 Kelompok Tani; Kecamatan  Manuju 133 Kelompok Tani; Kecamatan  Parangloe 83 Kelompok Tani; Kecamatan  Tinggimoncong 173 Kelompok Tani; Kecamatan  Parigi 93 Kelompok Tani; Kecamatan  Tombolo Pao 221 Kelompok Tani; Kecamatan  Bungaya 182 Kelompok Tani; Kecamatan  Bonto Lempangan 119 Kelompok Tani; Kecamatan  Tompobulu 315 Kelompok Tani dan Kecamatan  Biringbulu 447 Kelompok Tani. Analisis data tentang klasifikasi Poktan menunjukkan bahwa dari 3618 kelompok tani yang ada di Kab. Gowa, 80,32% berada pada kelas pemula, 11,14% kelas lanjut, 7,57% kelas madya dan 0,97% kelas utama.