SUPERVISI AKADEMIK BERKELANJUTAN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM MENYUSUN SILABUS DAN RPP DI SMA NEGERI BARENG KAB. JOMBANG - Ahmad Ahmad (DAR EL-ILMI : Jurnal Studi Keagamaan, Pendidikan dan Humaniora, 2019)
Pendidikan adalah proses merubah manusia menjadi lebih baik, lebih mahir dan lebih terampil. Dalam strategi pembelajaran terkandung tiga hal pokok yakni perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Perencanaan program berfungsi untuk memberikan arah pelaksanaan pembelajaran sehingga menjadi terarah dan efisien. Salah satu bagian dari perencanaan pembelajaran yang sangat penting dibuat oleh guru sebagai pengarah pembelajaran adalah silabus dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun silabus dan RPP melalui supervisi berkelanjutan di SMA Negeri Bareng, Jombang. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus. Pada siklus pertama, tindakan yang dilakukan adalah penerapan supervisi pertemuan individual. Hasil yang diperoleh adalah adanya peningkatan kuantitas silabus dan RPP yang disusun oleh guru, dari 73% guru yang mengumpulkan menjadi 100%. Begitu pula dari sisi kualitas terjadi peningkatan meningkatnya jumlah silabus dan RPP guru yang baik dari 56% menjadi 100%. Pada siklus kedua, dilakukan tindakan supervisi observasi kelas untuk menguji orisinalitas silabus dan RPP yang telah disusun. Hasil yang diperoleh adalah 100% silabus dan RPP yang telah dikumpulkan oleh guru bersifat orisinil (karya sendiri), hal tersebut terlihat dengan cukup besarnya kemampuan guru untuk melaksanakan pembelajaran sesuai dengan rencana yang dibuat. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa supervisi akademik secara berkelanjutan terbukti secara ilmiah dapat meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun silabus dan RPP di SMA Negeri Bareng, Jombang