RANCANG BANGUN PENGONTROL SUHU INKUBATOR BAYI DENGAN KONTROLER PROPORSIONAL INTEGRAL BERBASIS ARDUINO UNO - Muhammad Arif Arsyad; n/a Purwanto; Bambang Siswojo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Inkubator adalah sebuah alat yang digunakan untuk memberikan kehangatan dimana seluruh lingkungannya terkontrol dengan baik dan diperlukan oleh bayi baru lahir. Bayi merupakan individu yang berusia 0-12 bulan. Bayi baru lahir akan memiliki mekanisme pengaturan suhu tubuh yang belum efisien dan masih lemah, sehingga sangat penting untuk mempertahankan suhu tubuh bayi agar tidak terjadi hipotermia. Hipotermia dapat terjadi jika suhu tubuh bayi terus menerus kurang dari 36,5℃ dan dapat menyebabkan kematian. penelitian ini membuat alat pengontrol suhu yang dapat menjaga suhu tubuh bayi agar tetap hangat dan menghindarkan bayi dari hipotermia menggunakan Kontroler Proporsional Integral (PI) dengan mikrokontroler Arduino Uno. Sistem ini menggunakan sensor suhu DS18B20 dan dengan lampu pemanas serta kipas untuk menjaga suhu agar sesuai dengan setpoint. Pada perancangan sistem pengendalian ini menggunakan metode Ziegler-Nichols. Kata Kunci: Hipotermia, Kontroler PI,Metode Ziegler-Nichols. ABSTRACT An incubator is a device used to provide warmth where the entire environment is well controlled and needed by newborn baby. Baby  is individual aged 0-12 months. Newborn baby will have a body temperature regulation mechanism that is not efficient and still weak, so it is very important to maintain the baby’s body temperature so that hypothermia does not occur. Hypothermia can occur if the baby’s body temperature continuous to be less than 36,5℃ and can cause death. This study makes a temperature controller than can keep the baby’s body temperature warm and avoid the baby from hypothermia using the Proportional Integral(PI) Controller with the Arduino Uno microcontroller. This sistem ueses a DS18B20 temperature sensor and with a heating lamp and a fan to keep the temperature to match the setpoint. In designing this control sistem uses the Ziegler-Nichols method. Keywords:Hypothermia, PI Controller, Ziegler-Nichols Method.