SISTEM PENGENDALIAN KECERAHAN LAMPU UTAMA PADA SEPEDA MOTOR BERBASIS ARDUINO UNO - Nudira, Rizar; Rahmadwati, n/a; Dhofir, Mochammad (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Lampu Utama pada kendaraan sepeda motor berfungsi sebagai komponen yang memancarkan cahaya ke arah jalan yang akan dilalui dengan batas dan kecerahan tertentu sesuai dengan spesifikasi lampu utama kendaraan tersebut. Menurut Undang-Undang nomor 22 tahun 2009 tentang LLAJ pasal 107 ayat 2 pengemudi sepeda motor wajib menyalakan lampu utama pada siang hari. Penyalaan lampu utama secara terus menerus dapat mengakibatkan bohlam serta reflektor meleleh, penggunaan baterai kurang efisien, resiko kecelakaan bagi pengendara lain. Pada penelitian sebelumnya pengaturan kecerahan lampu utama, aktuatornya berupa indikator pada dashboard kendaraan. Menggunakan metode Fuzzy logic penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pengendalian kecerahan lampu utama pada sepeda motor berbasis Arduino Uno agar dapat menyesuaikan kondisi dan keadaan. Hasil dari penelitian ini pada kondisi terang dan jauh efisiensi tegangan rata-rata 8,52 Volt, pada kondisi redup dan sedang efisiensi tegangan rata-rata 6,69 Volt serta pada kondisi gelap dan jauh efisiensi tegangan rata-rata 3,45 Volt. Kata Kunci : Kecerahan, BH1750, HCSR04, Fuzzy Logic. Â  ABSTRACT Main lamp of a motor bike operates as a device beaming light to the road will be passed by motor with specific distance and brightness of the main lamp. According to Indonesian Republic Law no. 5/2009 about Transportation, article no 2, says, the motor rider have to switch the main lamp on at either day and night. Operating the main lamp for long time continously could make the light bulb and its reflector broken, inefficient use of the battery used to operate the main lamp, also has traffic accident risk to other rider. The previous research for main lamp brightness controling, the actuator is just indicator in dashboard vehicle. The aiming of this study is to design control system using Fuzzy logic controler to control main lampâ€™s brightness especially in motor bike, using Arduino Uno, so the main lamp will change its brightnesss according to traffic situation and condition. This study result in terang and jauh condition the voltage efficiency average is 8,52 Volt, in Redup and sedang condition the voltage efficiency average is 6,69 Volt and in gelap and jauh condition the voltage efficiency average is 3,45 Volt. Keyword : Brightness, BH1750, HCSR04, Fuzzy Logic