DESAIN DAN ANALISIS SISTEM KOMUNIKASI WAVELENGTH DIVISION MULTIPLEXING-FREE SPACE OPTIC (WDM-FSO) PADA CUACA YANG BERVARIATIF - Muhammad Fahreza Kresnamurti; Sholeh Hadi Pramono; Fakhriy Hario Partiansyah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Teknologi Wavelength Division Multiplexing (WDM) merupakan teknologi yang mampu mentransmisikan sejumlah panjang gelombang yang berbeda dalam satu kanal transmisi. Implementasi WDM tergantung pada ketersediaan instalasi kabel serat optik, oleh karena itu, dengan tidak adanya infrastruktur serat, sistem WDM-FSO yang diusulkan bisa dengan mudah diaplikasikan. Kondisi cuaca seperti hujan, debu, salju, dan kabut / asap menjadi kendala pada media transmisi sistem FSO. Pada penelitian ini diusulkan sistem WDM-FSO yang bertujuan untuk dapat mentransmisikan sejumlah sinyal optik dalam satu kanal pada jaringan nirkabel menggunakan Free Space Optic (FSO) sehingga dapat mengurangi penggunaan kabel optik. Penelitian ini dilakukan secara simulasi dengan Optisystem yang bertujuan untuk mengkaji pengaruh line coding dan photodetector pada kinerja sistem komunikasi WDM-FSO dengan cuaca yang bervariatif. Parameter kinerja sistem WDM-FSO dilihat berdasarkan nilai BER dan Q-factor. Hasil penelitian menunjukkan nilai BER dan Q-Factor dari kombinasi line coding dan photodetector pada sistem WDM-FSO. Kata Kunci: WDM-FSO, cuaca, detektor cahaya, BER, Q-Factor, Optisystem.   ABSTRACT Wavelength Division Multiplexing (WDM) is a technology capable of transmitting a different wavelengths in one transmission channel. WDM implementation depends on the availability of fiber-optic cable installations, therefore, in the absence of fiber infrastructure, the proposed WDM-FSO system can be easily applied. Weather conditions such as rain, dust, snow, and fog / smoke are obstacles to the FSO system transmission media. In this study, a WDM-FSO system is proposed that supports being able to transmit a number of optical signal in one wireless network using Free Space Optic (FSO) that can reduce the use of optical cable. This research was conducted in a simulation with Optisystem which aims the assess the effect of line coding and photodetector on the performance of the WDM-FSO communication system with various weather condition. WDM-FSO system performance parameters are seen based on BER and Q-Factor values. The result showed the value of BER and Q-Factor from a combination of line coding and photodetector on the WDM-FSO system. Kata Kunci: WDM-FSO, Weather, Photodetector, BER, Q-Factor, Optisystem