PENGATURAN TEGANGAN BUCK-BOOST CONVERTER MENGGUNAKAN LOGIKA FUZZY SEBAGAI PENALAAN PARAMETER KENDALI PID - Muhammad Ridho Ansyari; Rini Nur Hasanah; Lunde Ardhenta (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Penggunaan sistem daya DC semakin luas digunakan, sehingga diperlukan sistem untuk mengkonversi sistem daya DC, salah satunya adalah buck-boost converter. Sistem buck-boost converter memerlukan suatu pengendali agar tegangan keluaran yang dihasilkan sesuai yang diinginkan tanpa ada gangguan saat buck-boost beroperasi. Makalah ini mengkaji perbaikan unjuk kerja buck-boost converter dengan menggunakan pengendali PID dan fuzzy-PID. Pengendali PID mampu menghadirkan kepresisian serta kestabilan, sedangkan algoritma fuzzy menunjukkan kinerja yang baik ketika digunakan pada sistem yang tidak linier, disamping mudah diubah-ubah. Hasil pembandingan simulasi implementasi pengendali PID dan fuzzy-PID memperlihatkan bahwa waktu pemulihan fuzzy-PID lebih cepat dari PID. Dari perbandingan tersebut juga terlihat bahwa jumlah deviasi tegangan fuzzy-PID lebih kecil dari PID. Dapat dikatakan sistem dengan pengendali fuzzy-PID lebih baik dari sistem dengan PID. Kata kunci— buck-boost, fuzzy-PID, pengendali, PID. Abstract The use of DC power systems is continuously increasing, making the need of DC power conversion also increase. Buck-boost converter is one of the important DC power converters. The buck-boost converter system requires a controller so that the output voltage is as desired without any interference when buck-boost operates. This paper examines the improvement of the performance of the buck-boost converter using PID and fuzzy-PID controllers. PID controller is capable of presenting precision and stability, while fuzzy algorithms show good performance when used on systems that are not linear, besides easily changeable. The comparison results of simulation on PID controller and fuzzy-PID controller implementation show that fuzzy-PID recovery time is faster than PID. The comparison also shows that the amount of fuzzy-PID voltage deviation is smaller than PID. It can be said that a system with a fuzzy-PID controller is better than a system with PID. Keyword— buck-boost, controller, fuzzy-PID, PID.