ANALISIS PERBAIKAN KINERJA JARINGAN TRANSMISI FIBER OPTIC CORE EKSTENSI M-820 PT. TELEKOMUNIKASI, Tbk WITEL MALANG - Eva Faliha Kusumawardhany; Sigit Kusmaryanto; Sapriesty Nainy Sari (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Fiber optic merupakan media transmisi yang terbuat dari bahan kaca atau plastic yang digunakan untuk mentransmisikan informasi dengan mengubah sinyal listrik menjadi cahaya. Pada pentransmisian jarak jauh dibutuhkan jalur – jalur cadangan agar pengiriman sebuah informasi tidak terganggu jika terdapat gangguan. PT. Telekomunikasi, tbk witel Malang memiliki konfigurasi Core yang berfungsi sebagai jalur cadangan. Core Ekstensi M-820 merupakan konfigurasi jaringan yang mencakup wilayah Malang – Ampelgading. Pada penelitian ini dilakukan analisis guna mengevaluasi dan memperbaiki kinerja jaringan transmisi fiber optic Core Ekstensi M-820 pada jalur kontingensi 1. Perbaikan dilakukan dengan menambahkan komponen EDFA sebagai pre-Amplifier dengan variasi teknik pemompaan berupa forward pumping, backward pumping dan bidirectional pumping, variasi panjang serat EDFA dan variasi daya pompa. Analisis kinerja berupa nilai cumulative loss, BER, Q-factor dan SNR dilakukan dengan simulasi menggunakan perangkat lunak Optisystem 15.0. Hasil simulasi jaringan transmisi fiber optic Core Ekstensi M-820 yang dimodelkan sesuai dengan hasil pengukuran menggunakan OTDR yaitu dengan teknik pemompaan backward pumping, serat  EDFA sepanjang 6 meter dan daya pompa sebesar 100mW . Kata Kunci: Fiber optic, EDFA, Cumulative loss, BER, Q-factor, SNR.   ABSTRACT Fiber optic is a transmission medium made of glass or plastic used to transmit data by converting electrical signals into light. On long distance transmission backup lines are needed so that the transmission of information is not interrupted if there is a disturbance. PT. Telecommunications, Malang Witel Tbk has a Core configuration that functions as a backup data. Core Extension M-820 is a network configuration that covers the Malang - Ampelgading. In this study an analysis was conducted to evaluate and improve the performance of the fiber optic Core transmission network extension M-820 on contingency path 1. Improvements were made by adding EDFA components as pre-amplifiers with variations in pumping techniques in the form of forward pumping, backward pumping and bidirectional pumping, length variations EDFA fiber and variations in pump power. Performance analysis in the form of Cumulative loss, BER, Q-factor and SNR  by simulation using Optisystem 15.0 software. The simulation results of the M-820 extension fiber optic Core transmission network modeled according to the measurement results using an OTDR, namely by backward pumping pumping technique, EDFA fiber along 6 and 7 meters with pump power of 100mW. Keywords : Fiber optic, EDFA, Cumulative loss, BER, Q-factor, SNR