PENGARUH VARIASI PH DYE KAROTENOID DARI BUAH TOMAT TERHADAP DAYA KELUARAN DSSC - Manerep Luis Fernando Purba; Eka Maulana; Panca Mudjirahardjo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengujian dan analisis pengaruh variasi pH terhadap daya keluaran DSSC, fabrikasi DSSC dilakukan dengan metode deposisi doctor blade untuk pelapisan pasta TiO2 sebagai fotoelektroda dan menggunakan ekstrak karotenoid dari buah tomat sebagai dye. Penelitian menggunakan variasi pH 3,62, 4,67, 6,15, 8,03 dan 9,6. Nilai pH mempengaruhi kekuatan penyerapan cahaya karena karotenoid cenderung stabil pada kondisi pH netral sampai alkali sehingga dapat diperoleh keluaran maksimum. Substrat yang digunakan adalah kaca TCO (Transparent Conductive Oxide) dengan luas area kerja DSSC 2x2cm2. Sebagai lapisan counter-electrode, substrat dilapisi karbon yang berasal dari api lilin. Substrat dengan deposisi pasta TiO2 di-firing pada suhu 150oC selama 30 menit. Pasta TiO2, dye, elektrolit dan counter-electrode disusun dengan struktur berlapis sebagai lapisan donor-akseptor. Sumber cahaya yang digunakan adalah lampu LED Cool Daylight 7W dan cahaya matahari AM 1.5. Tegangan dan arus keluaran tertinggi dihasilkan oleh dye dengan pH 9,6 menggunakan cahaya matahari AM 1,5 ataupun lampu LED Cool Daylight 7W. Menggunakan cahaya matahari AM 1,5 diperoleh daya maksimum (PMAX) sebesar 142,16 nW dengan efisiensi (η) sebesar 38,19 x 10-6% dan mengunakan lampu LED Cool Daylight 7W diperoleh daya maksimum (PMAX) sebesar 134,29 nW dengan efisiensi (η) sebesar 1,919 x 10-6%. Kata kunci: DSSC, pH Dye, Karotenoid, Buah Tomat   Abstrac - This research aims are to test and analyse the influence of pH variation against the power output of DSSC, the DSSC fabrication is done by the method of deposition of doctor blade for coating pasta TiO2 as fotoelectrode and use carotenoids extracted from tomato fruit as a dye. This research observes variation of the pH 3.62, 4.67, 6.15, 8.03 and 9.6. The pH values affect the power absorption because carotenoids are likely to be stable at neutral to alkaline pH conditions so that the maximum output can be obtained. The substrate is glass TCO (Transparent Conductive Oxide) with DSSC work area 2x2cm2. As a layer of counter-electrode, is carbon coated substrates derived from the flames of candles. Substrate with deposition in TiO2 paste, is fired in 150oC for 30 minutes. TiO2 paste, dye, electrolyte and counter-electrode are arranged as layered structure as a layer of donor-acceptor. The light sources used are LED lamps Cool Daylight 7W and the sunlight AM 1.5. The highest output voltage and current are generated by the dye with pH 9.6 use sunlight AM 1.5 or LED lights Cool Daylight 7W. Bye using sunlight AM 1.5 obtain maximum power (PMAX) 142.16 nW with efficiency (η) 38.19 x 10-6% and using LED lights Cool Daylight 7W obtain maximum power (PMAX) 134.29 nW with efficiency (η) 1.919 x 10-6%. Keyword: DSSC, pH Dye, Carotenoid, Tomato Fruit